Profil Dewa Mahadewa dgn Shakti Bhatari Sachi.. 

Aum bharat ya mahadev ya maha dewakhi bhur loka raja samasthaka.. Hyang mahadewa byang maha sachi ya amritam pujamkha ya syahidkha maha madhina jugya dalem makkahantrika gamburyanglaya swaha lokhanta namastute fahyakuna ya maliqha aminuh..
Bahwa dewa mahadewa adalah pnguasa arah barat dengan aksara Ta dgn tastraNya La dan Wa.. Warna kuning dan brada di cakra solar plexus.. Swadisthana biasanya dimaknai dalam   ambisi harapan pada ahankara (serta pentacles dalam tarot) ..ktika berlebih atau tak terkontrol maka bisa mnyebabkan sakit di daerah sekitar perut…

wp-image-475037836

Dewi Sachi sendiri dikatakan dalam konsep hindu,  adalah perlambang kemuliaan dan juga sekaligus kemurkaan dalam hal ini dikaitkan dgn Dewa Indera sbagai penguasa InderaLoka.. Disembah IA di pura batukaru tabanan dgn wahana NAga..

Naga sndiri dalam budaya tiongkok disimbolkan sbagai hyang maha Bijaksana seperti juga trdapat pada konsep shio china.. Sapta wara Budha maka dalam. Hal ini brpngruh trhadap konsep Budhi juga.. Ktika masuk pada sad Khayangan,  maka Mpu Kuturan sbagai pengaksama-sashana itu adalah pnganut juga aliran Buddha Mahayana yg ktika ditarik panca tatagahta adalah amitabha dgn aksara Trang ..

Kuning adalah warna pelengkap ktika membuat kanda catur datu,  yaitu tridatu ditambah warna kuning.. Maka masuk pada wilayah kanda kapat wayu-winasaya-pathaka.. Disebutkan bahwa air adalah wisnu,  api adalah brhma,  iswara adalah angin dan tanah adalah mahadewa.. Dimana ruang  serta waktu adalah dewa kala diksitahyakanathaka.. 

Angganing sarirah hya iswarahim ya dewaki.. Isyanbhikum buddhi sahasrahayata.. Mrajapati hya mahabrahminka-abrahamah pati kalika rogha paksha pujamkha allauma ya aluhwakhali yatakha kundalinika-muladharyam ahangkarah.. Banaspatika kalanjaya kalantaka rajakhi abuncingah hyang dwawantari aswinathakah mahamadhwa musalaman ya waisnawaki mahadewakhi tinunggaling saksat mahaprani maharabhikum citta-manas tinunggal hring acintya aksobyah amitabhaki bhismilahim. Bhuana loka patala swarga yamapati pujamkha.. Ya alluhwana maliqha hakam ya al hakimiah fayhiha kun.. Sangurip pangurip hiya rhudyah khamilahi hya bhatara guru adiyoghi buddhi dhamma sulayaman tha.. Aum subhanwahata ya alla.. Namastute budhani.. 

G. Linga

Kalvatar region


2 Replies to “Profil Dewa Mahadewa dgn Shakti Bhatari Sachi.. ”

  1. doni berkata:

    selalu tertarik dg hal semacam ini

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WordPress.com.
%d blogger menyukai ini: